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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラビオリ風 トマトクリームかけ

ゆでたラビオリに、たっぷり甘いソースをかけて!食卓が華やかになります。

ラビオリ風 トマトクリームかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 16枚
・合いびき肉 100g
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・パセリ 1枝
・トマトソース (または市販)
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・生クリーム カップ1/4

つくり方

鍋に湯を沸かす
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

野菜を切る
2

たまねぎは、縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻む。

タネをつくる
3

ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れ、サッと混ぜ合わせる。たまねぎ、パセリを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

包む
4

バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2強をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。

塩、サラダ油を入れる
5

鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。

ゆでる
6

鍋に4の1/2量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間ゆでる。

! ポイント

ゆですぎると、クタクタになってしまうので注意して。

水けをきる
7

6を網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、ボウルで受けたざるに取り出して水けをきり、器に盛る。残りも同様にする。

ソースをつくる
8

小さめの鍋にトマトソースを入れて中火にかけ、煮立ちそうになったら、生クリームを加えて混ぜる。再び煮立ちそうになったら、7にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/12 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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